ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ НАДЕЖДА - Имя Надежда заимствовано из старославянского языка, где появилось как перевод греческого имени Элпис (Надежда). Надежда - из легендарной семьи мучениц, в которую, по церковным легендам, входили сестры-гречанки Агапэ, или Харис (Любовь), Пистис (Вера) и Элпис (Надежда). Древнерусская форма имени - Надежа. Имя Элпис происходит от корня, означающего "воля", а русское слово "надежда" - от глагола "действовать". Большое, хотя и грубоватое имя. Не очень яркое и не предвещает его носительнице легкой жизни и безмятежного будущего.
Это имя давали и дают девочкам довольно часто. Еще в XVIII в. из тысячи дворянок Надежд было 40, в купеческом сословии - 20, а среди простого люда- пять. В 1961 -1970 гг. из тысячи девочек это имя получали 29. Сейчас же оно во второй десятке.
ИМЕНИНЫ И СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ НАДЕЖД
Надежда Римская, отроковица, мученица. Она (в возрасте 10 лет) и ее сестры Вера (12 лет) и Любовь (9 лет) одна за другой после мучений за веру Христову были обезглавлены пред глазами матери Софии, 30 (17) сентября.
ЗОДИАКАЛЬНОСТЬ ИМЕНИ НАДЕЖДА - Весы.
ПЛАНЕТА-ПОКРОВИТЕЛЬ НАДЕЖДЫ - Сатурн.
ЦВЕТ ИМЕНИ НАДЕЖДА - Оранжевый, сочетание бежевого с оранжевым, зеленый (цвет надежды) и красный (бунтарский).
КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН НАДЕЖДЫ - Коралл.
РАСТЕНИЕ НАДЕЖДЫ - Клен, календула.
ЖИВОТНОЕ НАДЕЖДЫ - Еж..
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ НАДЕЖДЫ - Трудолюбие.
ТИПАЖ НАДЕЖДЫ - Разнообразна в поведении.
ХАРАКТЕР ИМЕНИ НАДЕЖДА - Надя часто бывает единственным ребенком в семье. Она очень подвижна, любит шумные игры, эмоции бьют через край. В компании стремится командовать сверстниками.
В характере взрослой Надежды необъяснимым образом сочетаются почти мужская твердость, меркантильность, целеустремленность, холодноватая скрытность - и повышенная эмоциональность, щедрость, постоянная готовность к слезам и склонность к авантюрам. Надежда совершенно не может сказать "нет" тому, кого действительно любит. Позитивизм и победоносность, убежденность и энергичность звучания создают деятельный и открытый характер этого имени.
СУДЬБА НАДЕЖДЫ - Надежда - имя страдательное. Надежда редко бывает счастлива. Жизнь "награждает" ее многими синяками и шишками, но это ничему ее не учит. Недостаточно сильная воля не позволяет ей самой распорядиться своей судьбой. С возрастом Надежда постепенно успокаивается, затухает и обретает некоторую жизненную стабильность, хотя редко достигает материального благополучия.
ПСИХИКА НАДЕЖДЫ - Надежда неуправляема. Психика ее неустойчива, а темперамент, пожалуй, взрывного типа - она быстро загорается и быстро гаснет. Подчас даже самая невинная шутка, замечание могут мгновенно вывести ее из себя, правда, не надолго. Надежда - человек настроения. От сочетания несочетаемого в характере ее поведение часто непредсказуемо.
ИНТУИЦИЯ НАДЕЖДЫ - Надежде свойствен расчет в действиях.
МЫШЛЕНИЕ НАДЕЖДЫ - Способна к безошибочному анализу. Изобретательна. Воззрения ее бывают оригинальны, но редко отличаются глубиной.
НРАВСТВЕННОСТЬ НАДЕЖДЫ - Надежда великодушна, способна все принимать слишком близко к сердцу. Это типичный "борец за правду", причем, скоропалительно загоревшись сегодня одной идеей, завтра она с той же горячностью будет отстаивать противоположную. Бывает жестока и требовательна.
ЗДОРОВЬЕ НАДЕЖДЫ - За здоровьем Надежда не следит.
СЕКС И ЛЮБОВЬ НАДЕЖДЫ - Надежда всегда эффектно выглядит, у нее изысканный вкус. Это страстная натура. Способна на проявление бурных чувств. У нее могут быть многочисленные романы. Легко увлекается, загорается и так же легко разочаровывается.
БРАК И СЕМЬЯ НАДЕЖДЫ - Надежда любит беззаветно. Выйдя замуж, ведет более размеренный образ жизни, становится сдержанной и организованной. В отношениях с мужем способна проявлять эмоциональность, но душевные порывы не выплескивает наружу. В семье занимает главенствующее положение, командует мужем, но тактично и неназойливо. По дому все успевает сделать вовремя. Для детей она - безоговорочный авторитет. Однако брак не всегда бывает прочным. Удачным он может быть с Александром, Виталием, Егором, Константином и Юрием. А неудачным - с Анатолием, Владимиром, Иваном и Федором.
УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ НАДЕЖДЫ - Надежда, как никто, обладает способностью жить жизнью своих детей. Любит выращивать овощи.
КАРЬЕРА И БИЗНЕС НАДЕЖДЫ - Надежда очень активна, но это не всегда приносит ей желаемые результаты. В работе она добросовестна, даже педантична. Верна данному слову, надежна. Практическая хватка, включенность в настоящее и энтузиазм рождают образ единого созидательного движения. Она опережает соперников в любом деле, за какое бы ни взялась. Занимается конкретным делом без пустой болтовни. Ее девиз: "Делу - время, потехе - час!"
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ - Надежда Андреевна Дурова - кавалерист-девица и писательница. Родилась в 1783 г. от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей. Мать, страстно мечтавшая иметь сына, возненавидела дочь, и ее воспитание поручили гусару Астахову. "Седло, - говорила Надежда Дурова, - было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами". Поэтому она усвоила привычки и наклонности резвого мальчика, обучившегося втихаря "военным штучкам". Когда подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором была ее любимым занятием. В 1806 г., воспользовавшись отправлением казачьего отряда в поход, Надежда переоделась в казацкое платье, назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и получила позволение следовать за казаками. В Гродно поступила в конный польский уланский полк. Участвовала в битвах и за храбрость была награждена солдатским Георгием, а также произведена в офицеры с переводом в мариупольский гусарский полк. Государь, до которого дошли слухи о необыкновенной женщине, позволил ей называться Александровым и обращаться к нему с просьбами. В Отечественную войну участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена. В мае 1813 г. приняла участие в войне за освобождение Германии. Только в 1816 г. вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. Ходила постоянно в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней как к женщине. Скончалась в 1866 г.
А. С. Пушкин интересовался личностью Дуровой, восторженно отзывался о ней и побуждал к писательской деятельности. В 1836 г. появились в двух частях книги Дуровой под названием "Записки кавалерист-девицы". Они имели большой успех.
Алилуева, Бабкина, Крупская, Медведева, Обухова, Румянцева, Рушева.
Рубрики раздела "Значение имени":
Выберете первую букву имени:
Это интересно:
Расклад: "костер"
Этот расклад, восходящий к цыганской традиции, можно применять для анализа любой проблемы, интересующей вопрошающего. С его помощью можно сориентироваться в общей ситуации, сложившейся на данный момент, и определить возможности и пути решения проблемы, а также узнать вероятные последствия предпринятых действий. Интерпретировать расклад помогут приведенные ниже значения карт:S - Сигнификатор.1 - ситуация в настоящий момент;2 - роль вопрошающего в читать полностью →
Расклад: "выигрыш"
Иногда случается, что кого-то очень интересует возможность выигрыша в лотерее или азартной игре. Естественно, с помощью карт Таро невозможно отгадать счастливые номера лотереи, но можно определить более благоприятные периоды для игр такого рода, а также предсказать возможность выигрыша. Расклад анализируется следующим образом:S - Сигнификатор.1 - есть ли у меня вообще вероятность выиграть?2 - что принесут мне лотереи?3 - что принесут мне азартные читать полностью →
Расклад: "магические квадраты"
Этот расклад можно использовать для любой проблемы, когда вопрошающему нужен полный обзор ситуации или же ему важно узнать причины возникновения проблемы (прошлое), как выглядит ситуация на сегодняшний день (настоящее) и каким образом она будет развиваться (будущее). Значения соответствующих карт:S - Сигнификатор.2, 5, 8, 11 - источники и причины проблемы, прошлое;1, 4, 7, 10 - ситуация и атмосфера в настоящий момент;3, 6, 9, 12 - решение проблем читать полностью →
Расклад: "пенсия"
Очередной, очень простой расклад помогает принять решение выходить или не выходить на пенсию. Он показывает возможности в этой сфере в том случае, если вы продолжите работу, и в случае перехода на заслуженный отдых. Естественно, он не относится к ситуациям серьезного нарушения здоровья, когда пенсия оказывается не выбором, а жизненной необходимостью. Расклад интерпретируется так:S - Сигнификатор.1 - что получил бы вопрошающий, продолжая работу?2 читать полностью →
Расклад: "поворот"
В жизни человека часто случаются такие ситуации, когда он хочет что-то изменить в какой-то сфере своей жизни, но не знает, будут ли это перемены к лучшему для него или, наоборот, вызовут ненужные сложности и затруднения. Чтобы избежать таких сомнений и принять наилучшее решение, используется расклад "Поворот". Интерпретация расклада проводится с помощью нижеуказанного ключа:S - Сигнификатор.1 - должен ли я менять что-то?2,3,4 - сферы жизни, в кот читать полностью →





